Доклад на методсовете методиста первой квалификационной категории
МОУ ДОД «Станция юных техников» Андреевой Е.А.
Перед учреждениями дополнительного образования детей встает необходимость создания собственной системы контроля качества обучения учащихся в творческих объединениях.
Ситуация, сложившаяся в системе дополнительного образования детей, требует создания четкого представления о результатах педагогической деятельности, в связи с тем, что в последнее время и педагоги, и образовательные учреждения все чаще подвергаются внешней оценке в различных формах: аттестация кадров, лицензирование и аттестация учреждений.
Результат, его измерение, отслеживание и оценка – эти проблемы волнуют сегодня многих: ученых, управленцев, методистов, педагогов-практиков.
Однако до настоящего момента нет четкого толкования понятий «результативность» и «качество» образования. Не определено, что может являться результатом образования в учреждении дополнительного образования детей, не разработаны методики оценки качества образования и его результатов. Так как, в сфере дополнительного образования нет единых образовательных стандартов, то перед нашим учреждением дополнительного образования детей встает задача создания собственной системы контроля и оценки деятельности всех участников образовательного процесса. Какой она (система) должна быть? Нельзя взять готовый рецепт и искусственно перенести в свое учреждение – система должна сложиться в самом учреждении.
На мой взгляд, при оценке «внешних» результатов деятельности как педагога, так и учреждения в целом, следует учитывать следующие показатели:
• стабильность или рост численности контингента воспитанников в течение 3-5 лет;
• сохранность детского контингента в течение учебного года;
• количество образовательных программ различного уровня освоения (допрофессиональный, пред профессиональный, профессиональный);
• степень освоения детьми программного материала (уровень ЗУНов);
• результативность участия воспитанников в конкурсах, выставках, соревнованиях;
• результативность участия учреждения в областных, республиканских, международных конкурсах, конкурсных проектах.
Вопрос оценки работы педагога дополнительного образования – это прежде всего вопрос о защите детей от некачественных образовательных услуг.
Проблема результативности и качества образовательной деятельности является суперпроблемой. Многое еще необходимо осмыслить прежде, чем создать научно-обоснованный комплекс критериев и методов оценивания результатов педагогической деятельности у нас в учреждении.
На моменты диагностирования неплохо было бы, если на начальном этапе основными мотивами были личностные («пришел с другом» - 50%, «хочу участвовать в выставках, соревнованиях» -35%, «мне здесь спокойно» - 40 %), затем мотивы изменились на познавательные, социальные, не исключая и личностные: «интересно узнавать новое» - 45%, «нравится общаться с педагогом» - 45%, «мне это многое даёт для будущей жизни» - 30%, «хочу участвовать в соревнованиях, выставках» - 55%, «мне здесь спокойно» - 40 %.
- Индивидуализация обучения в системе дополнительного образования детей осуществляется со стороны самого ребенка, который сам осуществляет выбор интересного для себя вида деятельности. Изменяется и позиция педагога: он выступает не только как носитель знаний, но и как помощник в становлении личности обучающегося.
По словам выдающегося педагога-новатора В.Ф. ШАТАЛИНА: “Основная функция педагога не столько быть источником знания, сколько организовать процесс познания, создать такую атмосферу в классе, в которой невозможно не выучиться”.
В науке не существует единства мнений и подходов относительно классификации видов контроля. Однако в практике работы нашего учреждения сложились и используются такие формы контроля, как оперативный, тематический, итоговый.
Оперативный контроль направлен на изучение ежедневной информации о ходе и результатах педагогического процесса, выявление причин, вызывающих ту или иную проблему.
Оперативный контроль часто называют текущим или ежедневным. Можно в учреждении организовать проведение дней диагностики. Целью проведения таких дней является оперативная диагностика, выработка мер по регулированию деятельности педагогических работников, перевод на качественно новый уровень организации педагогического коллектива. Но у нас таковой практики нет и, мне кажется организация таких дней будет проблематичной, поэтому вы все разработали и поместили в программы свои материалы по диагностики и надеюсь эффективно их используете.
Диагностика ведется по различным аспектам с учащимися:
— в сентябре проводится диагностика учащихся творческих объединений по выявлению уровня технических способностей;
— в течение года изучаются: диагностика личностных качеств и изменений детей, произошедших с ними в процессе обучения, особенности развития одаренных детей, детей с ограниченными возможностями;
— определить степень освоения образовательных программ.
Анализ результатов диагностики помогает подобрать педагогам индивидуальные программы обучения воспитанников с последующим анализом задач и методов работы на каждое полугодие и сориентировать педагогический коллектив на гармоничное развитие межличностных отношений.
Педагогический контроль над реализацией образовательных программ осуществляется с целью отслеживания результатов образовательной деятельности, прогнозирования результатов обучения, поощрению наших воспитанников.
В нашем учреждении была принята следующая технологическая схема педагогического контроля за освоением детьми образовательных программ.
Предварительная диагностика проводится с целью корректировки учебно- тематического плана образовательной программы (до конца сентября ждем календарно-тематические планы). Диагностика проводится в первые дни обучения и определяет уровень начальной подготовки ребенка.
Промежуточная аттестация обучающихся проводится с целью определения направления и формы индивидуальной работы с каждым ребенком. Диагностика проводится по итогам первого полугодия и в конце учебного года, если ребенок переходит на следующий год обучения. В кружках используются разнообразные формы промежуточной аттестации; для проверки теоретической части педагоги применяют тестовые задания разного рода сложности, кроссворды, загадки и т. д.
Результаты, полученные при аттестации, позволяют выявить уровень усвоения учебного материала в сравнении с годами обучения и подобрать индивидуальные маршруты работы с обучающимися.
Итоговая аттестация выпускников проводится с целью определения уровня творческих способностей на основе полученных знаний, умений и развития навыков. Традиционными формами итоговой аттестации творческих объединений являются: выставки и конкурсы.
Но это не всегда дает полной картины оценки работы выпускников, так как в таких мероприятиях участвуют не все воспитанники детских объединений, а, в основном, наиболее одаренные и занимающиеся не первый год. Поэтому я рекомендую педагогам нашего учреждения при проведении итоговой аттестации на своих занятиях применять следующие формы познавательной деятельности: деловые игры, викторины, конкурсы, аукционы знаний и т. д.
Проблема разработки методик изучения особенностей личности ребенка вызывает у нас сложности, т.к. требует специалиста в области психологии. Оценить личностную сферу учащегося намного сложнее, так как обычно этот результат остается вне поля зрения. Чтобы изучить особенности личности ребенка необходимы результаты отслеживания так называемой, внутренней сферы деятельности.
К «внутренним» результатам деятельности мы относим:
- уровень воспитанности, степень сформированности нравственных понятий, качеств у воспитанников;
- значимый уровень мотивации к занятиям;
- уровень развития творческих способностей, творческой активности воспитанников;
- уровень самооценки;
- уровень личностной и ситуативной тревожности;
- психическое и физическое самочувствие воспитанников.
В действующем Законе «Об образовании» определены четкие приоритеты в организации образовательного процесса. В качестве первоочередной задачи выдвигается «приоритет здоровья человека и свободного развития личности». При изучении личностной сферы учащегося мы уделяем большое внимание таким критериям как психическое и физическое самочувствие учащихся. Мы не идем в разрез с законом и, исследуя данные параметры, мы применяем методы наблюдения, методы оценки динамики мысли творческой свободы детей на занятиях, методы анализа базовых психомоторных функций. И те педагоги, которые заинтересовано подходят к этой стороне образования и воспитания систематически осуществляют взаимодействие с родителями, классным руководителем. В целях формирования в учреждении здоровьесберегающего образовательного пространства педагоги подбирают наиболее эффективные с точки зрения валеологии формы и методы обучения, формируют у детей мотивацию здорового образа жизни; включают в процесс обучения информацию о факторах риска, осуществляют работу по профилактике наиболее распространенных заболеваний среди подростков, поддерживаем в творческих объединениях благоприятный психологический климат).
Система контроля и оценки детских достижений дает нам возможность проследить развитие каждого ребенка, выявить наиболее способных, создать условия для их развития, определить степень освоения образовательных программ. На этом пути мы выделяет несколько этапов развития творческого потенциала личности.
Первый этап — это адаптация ребёнка к новым условиям, содействие психическому и физическому здоровью, раскрытие индивидуальности, коррекция разного рода затруднений. На этом этапе важно создать учащимся благоприятные условия для самовыражения. Результат достигнут, когда ребёнку комфортно в коллективе.
Второй этап — образовательный. Здесь происходит усвоение детьми содержания преподаваемого материала, поощряются и поддерживаются творческие успехи, развивается интерес к занятиям кружка.
Третий этап — этап развития творческих способностей и творческой активности учащихся. На этом этапе развивается умение не только смотреть вокруг себя, но и видеть. Педагогом поощряется желание детей творить, самовыражать свои мысли и чувства в материале. Здесь всё более отрабатываются различные технические умения.
Время пребывания конкретного ребёнка на каждом этапе индивидуально.
Четвёртый этап — это этап подготовки педагога и учащихся к инновационной деятельности.
Таким образом, педагог может проконтролировать динамику развития творческого потенциала учащихся по годам обучения и оценить результативность своей деятельности.
Управление качеством образования и воспитания — проблема, требующая своего решения постоянно. Я считаю, что грамотно продуманная система контроля учебно-воспитательным процессом может эффективно отразиться на качестве образования и воспитания, изменив, таким образом, позиции педагога на данный аспект деятельности. Хотя существуют общие для всех образовательных учреждений показатели качества образования, тем не менее, во многом они всегда специфичны. Поэтому очень трудно, как правило, увидеть четкий результат деятельности педагога и учащихся у нас в учреждении.
Отбирая содержание или изучаемый объект, нужно задуматься, какой вид контроля в данном случае будет более результативен. Механизм контроля должен выявлять отклонения от ожидаемых результатов, т. е. контроль должен быть чувствителен к сбоям.
А чтобы система контроля была эффективной, она должна обеспечивать:
— информированность;
— полноту охвата и выделения проблем, их актуальность;
— выбор целей;
— четкую спланированность;
— заинтересованность всех ее участников;
— повторность.
Я считаю, что информация, полученная в ходе контроля, должна быть приведена в систему. Мы можем говорить о системе, если все виды контроля дополняют друг друга и дают объективную оценку состояния дел в учреждении.
Сегодня каждому педагогу важно правильно определить ступень своего развития, определить дальнейшие перспективы и пути. Проблема результативности и качества образовательной деятельности является актуальной проблемой. И прежде чем приступать к изменению в программе стоит задуматься и над проблемой диагностики.
И в заключение, хотелось бы пожелать удачи в работе.