За последнее десятилетие компьютер стал нашим незаменимым помощником, универсальным инструментом для облегчения решения самых разнообразных задач. Общение на дальние расстояния, поиск и подбор нужной информации, просмотр любимых кинокартин и даже игровой отдых – всё это сейчас трудно себе представить без использования компьютера.
Но чаще всего, пожалуй, мы используем компьютер для подготовки всевозможных документов. Без установленного текстового процессора полезность компьютера вообще была бы под большим-большим вопросом.
О формате PDF
В повседневной деятельности коллег-педагогов необходимость работы с текстами и другими документами возникает постоянно. Кроме этого, часто нужно не просто составить какой-то документ, но и обнародовать его, опубликовать его, сделать доступной для других людей ту информацию, которая содержится в документе. Проще всего это сделать, если поместить наш созданный документ в какое-нибудь хранилище файлов в Интернете и затем дать ссылку на это место хранения. Вот только есть один нюанс: файлы в том виде, в котором мы их создавали и редактировали – далеко не лучший вариант для публикации.
Во-первых, на разных компьютерах наши документы могут открываться по разному, в зависимости от установленного на конкретной машине набора шрифтов, программного обеспечения и операционной системы. Во-вторых, редактируемые форматы содержат избыточную служебную информацию, которая излишне “утяжеляет” документ, - а это немаловажно, если мы собираемся найти ему место в Интернете. В-третьих, далеко не всегда желательно, чтобы наш авторский документ можно было безо всяких ограничений править и использовать для других целей, кроме простого чтения.
Лучше будет воспользоваться готовым решением, которое давно существует именно для этих целей. А именно публиковать документы в формате PDF (Portable Document Format). К примеру, большинство всевозможной сопутствующей документации в электронном виде (руководства к оборудованию, бытовой технике, программному обеспечению, мобильным гаджетам и др.) выходит именно в формате PDF.
- PDF-документ будет выглядеть одинаково на экране любого компьютера, потому что все необходимые шрифты и изображения встраиваются внутрь самого документа.
- PDF – это “конечный” формат, только для чтения и печати. Дополнительная мера для защиты авторских прав от неразрешённого использования. Хоть и не стопроцентная, но по сравнению с PDF обычные текстовые документы не защищены от интеллектуального воровства вообще никак – просто бери и пользуйся…
Как сделать PDF-документ
Способ первый, самый простой. Это в том случае, если Вы используете для подготовки текстовых документов свободный офисный пакет - Libre Office или Open Office. Тогда Вам остаётся всего лишь открыть документ, который нужно сконвертировать в PDF, зайти в меню “Файл” и выбрать пункт “Экспорт в PDF”. В открывшейся форме можно оставить все настройки такими как есть, по умолчанию, и сразу щёлкнуть на кнопке “Экспорт”. А дальше открывается хорошо нам знакомый стандартный диалог сохранения файла, в котором мы задаём имя нашего PDF-документа и место, куда его сохранить.
А если кнопка “Экспорт в PDF” вынесена на панель инструментов, то всё происходит ещё быстрее: диалог сохранения PDF-документа открывается сразу же, без всяких промежуточных действий.
Способ второй, для пользователей коммерческого офисного пакета Microsoft Office. Если у Вас Microsoft Word 2010 или 2013, то (если не ошибаюсь) встроенные средства конвертирования документов в PDF-формат там уже есть. Они находятся по пути “Office” / “Сохранить как…” / “Другие форматы” и в открывшемся стандартном диалоге сохранения файла выбираем сначала тип “PDF”, а затем имя и место для сохранения.
Если Вы пользуетесь Microsoft Word 2007, то для того, чтобы экспортировать свои документы в PDF прямо из текстового редактора, Вам сначала понадобится скачать с официального сайта и установить специальную программу - надстройку для Microsoft Office 2007.
Если же Вы пользуетесь Microsoft Word 2003, 2000 или 97, тогда можно попробовать установить на компьютер бесплатную программу Adobe Acrobat. Если всё получится правильно, тогда в MS Word установится дополнительный компонент и в строке меню появится ещё один пункт “Adobe PDF”.
Если это по каким-то причинам не сработало, тогда ещё раз рассмотрите возможность использования способа первого или сразу переходите к третьему.
Способ третий, позволяет получать PDF-файлы независимо от того, в какой программе были подготовлены исходные документы. Суть состоит в том, что в систему устанавливается драйвер виртуального PDF-принтера. И тогда при якобы печати на этом принтере из любой программы, документ на самом деле отправляется прямиком в PDF-файл. Есть несколько вариантов таких “кажущихся” принтеров. Среди самых простых можно порекомендовать для использования любую из программ: PDF Creator или doPDF. Обе они имеют русскоязычный интерфейс и разрешены к использованию по бесплатной лицензии. Подробные инструкции по установке, настройке и работе с ними можно найти на официальных сайтах этих проектов по ссылкам, приведённым здесь же.
Поговорим?
Как видите, уважаемые читатели, решения задачи получения PDF-документов есть самые разнообразные и при этом вполне несложные. И всё же, в одной обзорной статье все возможные моменты дружбы с PDF-форматом охватить нереально. Поэтому не стесняйтесь поделиться в комментариях своими вопросами, замечаниями, трудностями и найденными путями их решения!