На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я такой же, как и ты!

Формирование образовательного и воспитательного пространства,  способствующего гармоническому развитию творческих способностей личности  и навыков социальной  мобильности учащихся с ограниченными возможностями.

Лицасограниченнымивозможностями - это особая социальная группа людей, имеющая существенно важные, в социальном плане особенности и требующая по отношению к себе особой социальной политики.
 
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) составляют своеобразную группу населения, неоднородную по своему составу и дифференцированную по возрасту, полу и социальному статусу, занимающую значительное место в социально-демографической структуре общества.

Воспитание, развитие и социализация детей с ограниченными возможностями построено в соответствии с государственной программой «Доступная среда» на 2011-2015 годы, Федеральными законами "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья" и «Об образовании», вступивший в силу с 01 сентября 2013 года регулирует в числе многого и получение образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. 

 

Этому отведена Глава 11. Особенности реализации некоторых видов образовательных программ и получения образования отдельными категориями обучающихся

Статья 79. Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья

1. Содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

6. Особенности организации образовательной деятельности для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Статьёй 3 определены основные принципы государственной политики в сфере образования:

1) признание приоритетности образования;

2) обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования;

3) гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования;

4) свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Отдельным пунктом прописано понятие "инклюзивного образования". Это уточнение позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.

При неуклонном росте, к сожалению, числа таких детей необходимо внимание к каждому из них. Это требует от педагогической общественности развития взаимоотношений образовательной системы и семьи.

Дополнительное образование дает реальную возможность выбора ребенку с ОВЗ своего индивидуального образовательного пути, увеличивает пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему “ситуацию успеха”.

Полученные знания и умения в системе дополнительного образования могут в дальнейшей жизни таких детей быть не только досугом, но и профилизацией их жизненного статуса.

Одной из главных задач деятельности учреждений дополнительного образования является не только социализация детей в условиях современной жизни, но и оказание социальной и педагоги-ческой помощи семьям, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В решении комплекса задач воспитания могут принимать участие не только педагоги, воспитанники, родители, но привлекаться специалисты учреждений культуры, психологи, представители правоохранительных органов.

Только в тесном сотрудничестве можно помочь ребёнку осознать значимость своей личности, помочь ему самореализоваться и утвердиться в общественной жизни. Поэтому работа в этом направлении приобретает особое значение и актуальность.

В рамках работы с детьми, имеющими отклонения в здоровье, у нас в учреждении разработана, утверждена и реализуется программа экспериментальной деятельности

Тема: Формирование образовательного и воспитательного пространства, создание оптимальных условий для реализации индивидуально-личностных особенностей детей с ограниченными возможностями здоровья.

Цель: восстановление индивидуальной и общественной ценности детей-инвалидов, расширения их жизненного пространства через занятия творчеством.

Статус эксперимента  учрежденческий локальный, срок действия эксперимента 1 год,  2013-2014 уч. год, рассчитан на  27 человек,    09-18 лет, занято 10 педагогов.

Координатор  методист Андреева Е.А.

В нашем районе насчитывается  порядка 40 детей-инвалидов, занимающихся в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей Саратовской области областной комплексной детской юношеской спортивной адаптивной школе «Реабилитации и физкультуры». Проблема общения со сверстниками, преодоление чувства неуверенности, неловкости, страх перед обществом у этих ребят является наиболее острой. Она актуальна не только для нашего района, но и в целом – стране. Дети-инвалиды часто социально неустроенны: родителям трудно помочь им определить круг общения, участвовать в праздниках, совместно со здоровыми сверстниками, проводить выходные дни. В результате, изоляция негативно сказывается на его будущем, ограничивает возможности и перспективы.

Между тем дети, с отклонениями в физическом здоровье, нередко бывают награждены другими природными способностями.

Помочь этим детям раскрыться, выявить таланты, создать условия для реализации своих способностей должны, конечно же, взрослые: родители, педагоги,  сверстники. Через реализацию данного проекта возможен переход к инклюзивному образованию - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования также направлен на обеспечение равных возможностей получения качественного среднего  общего образования, предусматривает изучение обязательных учебных предметов, а также внеурочную деятельность. Методологической основой Стандарта является системно - деятельностный подход, именно он является основным при работе с детьми  с ограниченными возможностями здоровья.

В программу формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования  рекомендуется вводить «Программу коррекционной работы», которая обеспечивает: «Выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии «Солнечный круг».

Задачи эксперимента

1. Включение детей с ограниченными возможностями в различные виды индивидуальной и коллективной деятельности, расширение их круга интересов, творческих возможностей.

2. Развитие коммуникативных навыков поведения в детском коллективе.

3. Приобщение их к активному, творческому образу жизни.

4. Помочь ребенку-инвалиду осознать свою значимость в коллективе сверстников, обществе.

5. Воспитание гуманизма, сопричастности к человеческой боли, недугам.

Реализация цели эксперимента разделена на этапы:

1 этап – подготовительный (сентябрь 2013г учебного года):

Изучение литературы по проблеме, Ознакомление с опытом работы передовых педагогов, Уточнение формулировок проблемы, темы, цели, задач и ожидаемых результатов, Мероприятия по согласованию и утверждению экспериментального проекта, Подбор объектов экспериментирования 

Подготовка методических материалов, исследовательского инструментария,

- составление совместного плана мероприятий;

Экскурсия. Посещение выставки СЮТ Плотникова

2 этап – практический (ноябрь 2013 – март 2014 года)

Практические занятия по различным техникам:

Практическое занятие "Неизвестное в известном" (пластилинография)  Кругова Л.С.

Творческая мастерская "Подумаем, придумаем" (артишок поздравлялки)  Плотникова Л.В.

Занятие по компьютерной графике «Поздравлю друга с новым годом» Стёпина Н.Н.

Воспитательные мероприятия (игры, соревнования, календарные праздники)

Новогодняя игровая программа "Снежное ассорти"

Игра-соревнование «Поймай бумеранг»

Социально-значимая деятельность (участие в акциях, фотоконкурсах, конференциях, в оформлении учебных кабинетов)

Практическое занятие «Оформление фотовыставки учащихся ко Дню города»  Горин А.А.

Выставка "Поделка первая моя"  Улановская О.Г. отчёты в Интернете

 

Способы выполнения задания:

· самостоятельное выполнение задания;

· выполнение задания с помощью взрослого, т.е. возможно диагностическое обучение;

· самостоятельное выполнение задания после обучения.

 

3 этап – заключительный (апрель - май 2014 года):

- подведение итогов работы по реализации проекта;

- распространение и внедрение накопленного опыта в учреждения дополнительного образования.

 

 

Ожидаемый результат

В результате проведения данного эксперимента дети привлекаются  к более активному образу жизни, ребенок с ограниченными возможностями включается в различные виды индивидуальной и коллективной деятельности, что способствует расширению его жизненного пространства, индивидуальной и общественной ценности, повышается положительная динамика общего эмоционального настроя – от настороженности и апатии к радостному желанию творить, общаться, делиться своими достижениями со сверстниками и родителями, повышается личная самооценка, перед ребенком-инвалидом открывается возможность творчества, творческого постижения мира, восприятия чужого и собственного творчества – это и есть реабилитация.

Таким образом, решается общая задача по формированию образовательного и воспитательного пространства, способствующего гармоническому развитию творческих способностей личности и навыков социальной мобильности учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Автор: методист МОУ ДОД "Станция юных техников" Андреева Елена Алексеевна.

 
наверх