Доклад на педсовете методиста Андреевой Е.А.
Объектом любой образовательной технологии в дополнительном образо-вании является не столько предметное содержание, сколько способы орга-низации различных видов деятель-ности обучающихся и организа-ционные формы образовательного процесса в целом.
По своей специфике образовательный процесс в учреждении дополнительного образования детей имеет развивающий характер, т.
е. направлен прежде всего на развитие природных задатков, на реализацию интересов детей и на развитие у них общих, творческих и специальных способностей. Соответственно, достижение обучающимися определенного уровня знаний, умений и навыков должно быть не самоцелью, а средством многогранного развития ребенка и его способностей.
Отсутствие в учреждениях дополни-тельного образования детей жесткой регламентации деятельности, гуманис-тические взаимоотношения участников добровольных объединений детей и взрослых, комфортность условий для творческого и индивидуального развития детей, адаптация их интересов к любой сфере человеческой жизни создают благоприятные условия для внедрения игровых технологий в практику их деятельности.
Принципиальным является то, что учреждение дополнительного образования не заставляет ребенка учиться, а создает условия для гра-мотного выбора каждым содержания изуча-емого предмета и темпов его освоения. Ребенок приходит сюда сам, добровольно, в свое свободное время от основных занятий в школе, выбирает интересующий его предмет и понравившегося ему педагога. Задача педагога – не «давать» материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка.
Игровые технологии– одни из популярных педагогических технологий, применяемых в дополнительном образовании детей. Это технологии, в основу которых положена педагогическая игра как вид деятельности в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта.
Классификация игр
- подвижные игры;
– дидактические игры;
– естественные и искусственные игры и т.д.
В структуру игры как деятельности входит:
● целеполагание, ● планирование,
● реализация цели, ● анализ результатов.
В человеческой практике игровая деятельность выполняет такие функции:
- развлекательную (это основная функция игры - развлечь, доставить довольствие, воодушевить, пробудить интерес);
- коммуникативную: освоение диалектики общения;
- игротерапевтическую: преодоление различных трудностей, возникающих в других видах жизнедеятельности;
- диагностическую: выявление отклонений от нормативного поведения, самопознание в процессе игры;
- функцию коррекции: внесение позитивных изменений в структуру личностных показа-телей;
- межнациональной коммуникации: усвоение единых для всех людей социально-культурных ценностей;
- социализации: включение в систему общественных отношений, усвоение норм человеческого общежития.
Требования к играм в образовании, обеспечивающие привлекательность игр:
•Игровая оболочка: должен быть задан игровой сюжет, мотивирующий всех учеников на достижение игровых целей.
•Включенность каждого: команды в целом и каждого игрока лично.
•Результат игры должен быть различен в зависимости от усилий играющих; должен быть риск неудачи.
•Игровые задания должны быть такими, чтобы выполнение было связано с определенными сложностями, но доступны каждому.
•Вариативность – в игре не должно быть единственно возможного пути достижения цели.
Методика проведения игры
•Важна роль педагога.
• Умение пригласить в игру столько участников, сколько необходимо.
•Объяснить сам процесс игры.
•Технология проведения игр заключается в том, чтобы детям в игре было легко и уютно.
•В игре ни в коем случае не должно быть элементов, связанных с риском для здоровья детей, с унижением достоинства.
•Игра должна соответствовать возрасту, используемые в игре атрибуты – гиги-еничны, безопасны, удобны и эстетичны, каждая игра должна создавать эмоциональ-ный настрой даже для проигравших детей.
•Необходимо организовать не только участников, но и болельщиков.
•При объяснении игры должна быть: ясность и четкость в изложении; эмоциональная выразительность и достаточная громкость, объяснение должно быть максимально показательным.
•В процессе игры между педагогом и детьми должен быть диалог. Если игра носит словесный характер, то педагог должен повторить ответ ребенка независимо от того, правильный он или нет. В таком случае дети внимательно следят за происходящим.
•Важно регулировать темп игры, не допускать пауз, вести игру в хорошем настроении, с улыбкой. Продолжительность игры зависит от интереса аудитории к игре. Если зрелищный запас исчерпан, то следует снять это задание или заменить его другим.
•Педагог должен поощрять участников или группу участников словами, предложить поаплодировать участникам за удачное выполнение игрового задания, раздать призы.
•При подведении итогов возможны следующие варианты: для оценки конкурсов необходимо жюри; другой формой оценки игры может быть жетонная система или другая продуманная форма оценки.
•Не менее значим ритуал награждения победителей. Сначала желательно высказать несколько добрых слов в адрес проигравшей команды, а затем наградить победителей. Награды не должны быть равноценными. Могут быть продуманы награды для активных болельщиков, зрителей.
Необходимо отметить ряд требований к педагогу-организатору:
•В первую очередь – это эстетика внешнего вида.
•Особые требования предъявляются к культуре речи.
•Выразительные средства языка, эмоциональ-ность.
•Доброжелательное отношение, внимание к каждому ребенку и коллективу детей, добросовестная подготовка и профес-сионализм.
Но главное – педагог должен уметь:
самостоятельно проанализировать свою работу,
выявить недостатки,
определить их причины и выработать пути их исправления,
то есть основными профессиональными умениями для этой работы педагога являются аналитические.
Игра является одной из приоритетных форм воспитательной работы с детьми. Особенно детям нравятся подвижные игры на воздухе. Но, по разным причинам, не всегда есть возможность для уличных игр. Поэтому каждый педагог дополнительного образования должен уметь занять детей в помещении, иметь свою «копилку» малоподвижных игр и развлечений.